Поддержанное «Газпром нефть шельфом» издание о фауне русской Арктики получило престижную российскую премию в жанре научно-популярной литературы

11 октября 2017, 11:15
Оргкомитет одной из самых авторитетных российских премий в жанре научно-популярной литературы «Просветитель» вручил специальный приз в категории «Неформат» морскому биологу Александру Семенову за книгу «Волшебный мир холодных морей». В познавательной форме автор знакомит читателя с удивительной фауной Белого, Баренцева, Печорского и Охотского морей, северной части Тихого океана и Японского моря. Книга была издана в 2016 году издательством «Паулсен» при поддержке компании «Газпром нефть шельф».

По словам А. Семенова, книга «Волшебный мир холодных морей» является уникальной в своем роде: «Россия — это очень правильная страна для подводных исследований. Ни у одной страны мира нет таких разнообразных и богатых морей. Про гребевников, сальп, сифонофор, асцидий и других животных, чьи названия мало кому о чем говорят, сейчас практически нигде нельзя узнать в русскоязычных источниках. И мне кажется, что необходимо выпускать красочные научно-популярные книги, снимать фильмы и передачи про подводный мир. Ведь хорошие научно-популярные проекты не только воспитывают новое поколение исследователей, но и людей, которые знают и любят природу своей страны».

Приз «Просветитель. Неформат» был учрежден в честь десятилетия премии «Просветитель». Как отметил сопредседатель Оргкомитета премии Александр Гаврилов, новая номинация позволит обратить внимание читателей на редкие книги, которые раньше по разным причинам не попадали в шорт-лист номинантов: «Каждый год мы с сожалением откладываем книги, адресованные узким читательским сегментам: слишком сложные, слишком объемные, иногда даже слишком красивые и дорогие, чтобы мы могли их закупить и отправить в библиотеки. Это очень досадно. И вот в честь юбилея мы позволили себе признаться в любви и этим книгам и авторам».

За короткий срок книга А. Семенова стала настоящим бестселлером. В этом году издание было переведено на китайский язык и вошло в топ самых востребованных книг в российских библиотеках. Специальный приз от премии «Просветитель» далеко не первая награда, полученная изданием. В сентябре книга «Волшебный мир холодных морей» получила премию Евразийского творческого союза, а в прошлом году стала выбором жюри выставки «Нон-фикшн».