Экология

Направления природоохранной деятельности «Газпром нефти»

Ключевые процессы «Газпром нефти», обеспечивающие экологическую безопасность и охрану окружающей среды:

  • идентификация законодательных, лицензионных и корпоративных требований;
  • инвентаризация источников негативного воздействия и оценка оказываемого экологического воздействия;
  • идентификация и ранжирование экологических аспектов;
  • управление программами обеспечения экологической безопасности;
  • управление рисками в области обеспечения экологической безопасности, в том числе на экологически чувствительных территориях;
  • управление выбросами, отходами производства и потребления, охраной земель;
  • сохранение биологического разнообразия;
  • экологический мониторинг и производственный экологический контроль;
  • управление деятельностью подрядных организаций в области соблюдения корпоративных требований по экологической безопасности;
  • аудит системы управления промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты (ПЭБ, ОТ и ГЗ);
  • расследование происшествий;
  • управление системой предупреждения, локализации аварийных ситуаций и ликвидации последствий;
  • обучение и развитие персонала в области экологической безопасности;
  • управление корпоративной и статистической отчетностью в области экологической безопасности;
  • анализ деятельности в области обеспечения экологической безопасности.

В дочерних обществах компании реализуются:

  • программы реабилитации нарушенных и загрязненных земель, переработки отходов производства, направленные в первую очередь на устранение «исторического наследия»;
  • мероприятия по мониторингу состояния окружающей среды (состояние воздушной среды, сточных вод, грунтовых вод и почв на границе санитарно-защитной зоны, деятельность по обращению с отходами производства и потребления);
  • планы технических мероприятий по охране окружающей среды (модернизация оборудования с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду);
  • целевые экологические программы (инвестиционные проекты) по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду;
  • программы производственного экологического контроля;
  • нормативно-методическая документация в области охраны окружающей среды.

Спецпроекты «Газпром нефти»

Охрана атмосферного воздуха

Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — одна из основных экологических задач при осуществлении производственной деятельности компании. «Газпром нефть» реализует комплекс мероприятий, направленных на соблюдение установленных нормативов и уменьшение удельных выбросов загрязняющих веществ от

стационарных и передвижных источников.

По результатам голосования «Главные дела Москвы», прошедшего на платформе «Активный гражданин» в 2015 г., модернизация Московского НПЗ вошла в число главных столичных достижений в области экологии. В опросе приняло участие более 171 тыс. человек.

На нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти» реализуется масштабная программа модернизации и реконструкции, которая включает экологические проекты, направленные на сокращение производственного воздействия заводов на окружающую среду.

В 2013 году НПЗ компании с существенным опережением сроков, установленных государством, освоили производство топлив самого высокого экологического стандарта Евро-5. По итогам 2015 года благодаря программе модернизации нефтеперерабатывающих активов компании стандарту Евро-5 уже соответствует весь бензин и дизельное топливо «Газпром нефти».

Выбросы парниковых газов

Важность проблемы изменения климата, растущая с каждым днем, обуславливает необходимость пристального внимания к вопросам выбросов парниковых газов. Значимость этих вопросов была подчеркнута в соглашении о мерах по сокращению выбросов парниковых газов, подписанном на Всемирной конференции ООН по климату в 2015 г. «Газпром нефть» активно разрабатывает программу мероприятий по снижению выбросов и, в частности, парниковых газов на своих предприятиях.

Одним из способов решения данной задачи является повышение уровня утилизации ПНГ. Также компания стремится более эффективно управлять рисками, связанными с углеродным регулированием, и проводит оценку связанных с деятельностью прямых и косвенных выбросов парниковых газов.

В соответствии со структурой видов деятельности компании и предъявляемыми к отрасли требованиями «Газпром нефть» оценивает выбросы парниковых газов предприятий по следующим аспектам:

  • прямые выбросы парниковых газов, связанные со сжиганием углеводородного топлива и веществ, функционированием производственных объектов и технологическими потерями;
  • косвенные энергетические выбросы, связанные с потреблением сторонней электроэнергии, тепла, пара, охлаждения.

Утилизация попутного нефтяного газа

Попутный нефтяной газ (ПНГ) выделяется при добыче нефти практически на всех месторождениях. Для повышения уровня полезного использования ПНГ «Газпром нефть» реализует проекты по его эффективной переработке непосредственно в регионах добычи. Строительство инфраструктуры и современных мощностей по утилизации ПНГ позволяют полномасштабно разрабатывать добычные активы и существенно снижать выбросы парниковых газов в атмосферу.
27,7 млрд руб. — общий объем инвестиций «Газпром нефти» в проекты утилизации ПНГ в 2015 г.

В 2015 г. в число ключевых проектов по повышению уровня утилизации ПНГ вошли следующие мероприятия:

  • Ввод в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. Совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа позволяет утилизировать ПНГ и производить ШФЛУ — ценное сырье для нефтехимии. Мощность переработки завода составляет 900 млн м3 ПНГ в год. Коэффициент извлечения целевых компонентов превышает 95%, что соответствует современным мировым требованиям.
  • Испытания новой технологии утилизации ПНГ в Томской области. На установке мягкого парового риформинга содержащаяся в ПНГ широкая фракция легких углеводородов перерабатывается в газ, который может использоваться для нужд электрогенерации или направляться в трубопровод для транспортировки потребителям.
  • Строительство крупнейшей в России установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Новопортовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Установка предназначена для сжатия, очистки и осушки ПНГ и его утилизации путем обратной закачки в продуктивный пласт. Введение в эксплуатацию комплекса позволит утилизировать до 95 % ПНГ на Новопортовском месторождении.

Обеспечение целостности трубопроводов

Деятельность по минимизации воздействия на окружающую среду, предупреждению аварийности трубопроводных систем и сохранению природы в регионах присутствия компании проводится во взаимодействии с российскими научными центрами, ведущими проектировщиками, производителями оборудования и технологий с использованием накопленного в отрасли опыта.

С 2009 года в группе компаний «Газпром нефть» внедрена и действует комплексная Программа повышения надежности трубопроводов «Чистая территория», направленная на снижение и предупреждение отказов трубопроводных систем, включая проведение работ по реконструкции и замене трубопроводов.

На постоянной основе осуществляется работа по подбору эффективных материалов для строительства трубопроводов, проводятся инновационные разработки методов диагностирования трубопроводов и применения наиболее эффективных ингибиторов и методов защиты от внутренней и наружной коррозии. Эффективность проектно-изыскательских работ и реализация принятых инфраструктурных решений обеспечивают снижение показателя удельной аварийности.

Использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и контроля за экологической ситуацией на месторождениях, применение внутритрубных снарядов для выявления проблемных участков трубопроводов и масштабные испытания ингибиторов коррозии увеличивают срок эксплуатации трубопроводных систем. Кроме того, опытные испытания технологии санации трубопроводов дают возможность обеспечить проведение ремонта аварийных участков с исключением землеройных работ, связанных с нарушением почвенного покрова на прилегающей территории.

Использование водных ресурсов

Компания осуществляет регулярный контроль водоохранных зон, поверхностных, подземных, сточных вод, оценивает состояние донных отложений поверхностных водных объектов в зоне своей деятельности.

В число ключевых проектов в области охраны водных ресурсов в 2015 г. вошли следующие мероприятия:

  • Строительство двух самых северных в мире подводных переходов нефтепровода через реки Индикъяха и Мудуйяха (проект «Мессояха» в Ямало-Ненецком автономном округе) методом наклонно-направленного бурения. Применение метода позволило сохранить природный ландшафт рек, исключить техногенное воздействие на флору и фауну.
  • Строительство современного комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера» и установки очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата на Московском НПЗ. В работе «Биосферы» будет использована уникальная для российской нефтепереработки технология финальной очистки вод, которая позволит повысить эффективность очистки сточных вод до 99%. За счет применения многоступенчатой системы биологической очистки водопотребление завода снизится в 2,5 раза, а 75% воды будут поступать обратно в производственный цикл предприятия.

Обращение с отходами

Система управления производственными отходами компании позволяет оптимизировать потоки движения отходов, снизить экологические последствия и экономические издержки их образования.

В 2015 г. «Газпром нефть» начала разрабатывать корпоративную стратегию по утилизации отходов бурения. Ее цель — снижение доли отходов, направляемых на захоронение, и их максимальное вовлечение в производственные процессы, реализация наиболее экологически и экономически эффективных способов утилизации отходов с учетом специфики регионов деятельности.

В 2015 г. компания завершила научно-исследовательскую работу, направленную на повышение полезного использования отходов бурения. Специалисты «Газпром нефти» разработали технологию получения из бурового шлама безопасного для окружающей среды грунта, применяемого для последующей рекультивации шламовых амбаров. Технология получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Охрана земельных ресурсов и растительности

В Компании реализуются комплексные программы по рекультивации нарушенных и загрязненных земельных участков и шламовых амбаров с учетом климатических, гидрологических и почвенно-растительных условий регионов. Программы включают в себя инвентаризацию территорий, оценку уровня загрязнения почв, выбор наиболее эффективных технологий реабилитации. В процессе рекультивации выполняются работы по удалению погибшего леса, сбору нефтесодержащей жидкости, проведению технического и биологического этапов рекультивации. «Газпром нефть» ежегодно проводит оценку качества выполнения природовосстановительных работ, включая проведение химико-аналитического контроля.

Компания стремится к снижению показателей по отказам трубопроводов, уменьшению площади загрязненных земель. Для решения этих задач с 2014 г. в «Газпром нефти» действует проект «Чистая территория», включающий мероприятия по диагностике, реконструкции, адресному ремонту, ингибиторной защите, мониторингу коррозии. Объем замены трубопроводов в 2015 г. составил 442 км.

Сохранение биологического разнообразия

Частью проектов компании по освоению месторождений является программа воспроизводства водных биоресурсов.

В рамках поручения Президента Российской Федерации по вопросам безопасного освоения Арктики «Газпром нефть» реализует бессрочную корпоративную программу сохранения биологического разнообразия на основе перечня видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем российской Арктической зоны.

В 2015 году, продолжая начатые в 2010 году работы, «Газпром нефть» провела экологический мониторинг территорий, прилегающих к Приразломному месторождению. Ученые обследовали побережья островов — традиционные лежбища занесенного в Красную книгу атлантического моржа — и берег Печорского моря, а также взяли пробы воды, донных отложений, планктона и бентоса (совокупности организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоемов). Результаты исследований не выявили значимых колебаний в миграциях и распределении моржей в Печорском море после начала добычи нефти на арктическом шельфе. Кроме того, состояние входящих в состав бентоса организмов-индикаторов здоровья экосистемы полностью соответствует естественным значениям.

В рамках программы по сохранению биологического разнообразия в 2015 году дочерние компании «Газпром нефти» продолжили выполнять взятые на себя обязательства по воспроизводству редких видов рыб в бассейнах северных рек и морей. В частности, «Газпромнефть-Ямал» выпустил более 1 млн мальков муксуна в реку Обь, аналогичные проекты были реализованы в акваториях рек Конда и Северная Сосьва.